НАРК подвело итоги 2018 года и обсудило развитие системы независимой оценки квалификаций в 2019 году

2018 год внес очень значимый вклад в развитие системы независимой оценки квалификаций в России. На состоявшемся в Национальном агентстве развития квалификаций (НАРК) рабочем совещании «Независимая оценка квалификации: итоги работы советов по профессиональным квалификациям, актуальные проблемы и направления развития» генеральный директор НАРК Александр Лейбович и руководитель Департамента систем оценки квалификаций НАРК Алексей Перевертайло озвучили результаты работы в ушедшем году:

- работают 34 Совета по профессиональным квалификациям (СПК);

- в реестр НОК внесено 1700 квалификаций и сведения об оценочных средствах по 803 квалификациям;

- в 68 регионах страны работают 330 центров оценки квалификаций (ЦОК) и около 650 экзаменационных центров;

- в течение года 23,5 тыс. человек получили свидетельства о квалификации и 2,6 тыс. человек – заключения о прохождении профессиональных экзаменов по 290 квалификациям в 160 ЦОК.

В ходе совещания также запланирован ряд мер для повышения эффективности развития НОК в текущем году. Например, НАРК планирует упростить процедуру разработки, обсуждения и утверждения новых профессиональных стандартов, совместив ее с аналогичной процедурой по профессиональным квалификациям. Также важным шагом в развитии системы НОК будет участие представителей СПК в рабочие группы по актуализации перечней профессий и специальностей СПО – документов, определяющих структуру подготовки кадров.