Как оценивается качество профессионального образования?

News Single

Новые инструменты оценки качества СПО: демонстрационный экзамен и независимая оценка квалификации

За последний год произошли серьёзные изменения в профессиональном образовании. Изменения обусловлены пониманием того, что социально-экономическая модернизация страны невозможна без качественной подготовки кадров.

Согласно закону «Об образовании» качество образования – характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающихся, которая выражает степень соответствия ФГОС и степень достижения планируемых результатов образовательной программы.

До последнего времени в России приоритет отдавался оценке государственных надзорных органов, поэтому такие инструменты как демонстрационный экзамен, независимая оценка качества, общественная и профессионально-общественная аккредитация воспринимаются образовательными организациями как нечто чужеродное.

Чтобы разобраться, как нововведения в СПО повлияют на оценку качества профобразования, «Академия профессионального развития» организовала в ноябре вебинар «Новые инструменты оценки качества реализации профессиональных образовательных программ». Вебинар провела Алла Аркадьевна Факторович – заместитель руководителя Центра профессионального образования и систем квалификаций ФГАУ «Федеральный институт развития образования», доктор педагогических наук, доцент, профессор кафедры педагогики МПГУ.

Как формируется представление о качестве образования?

На представление о качестве профессионального образования влияют мировые стандарты, развитие экономики и социальная миссия.

Комментарий эксперта:

  • Мировые стандарты
  • Чтобы сохранять конкурентоспособность в открытом мире, мы должны сопоставлять результаты собственной системы профессионального образования с теми ориентирами и эталонами, которые принимаются на международном уровне.

  • Развитие экономики

    Уникальность профессионального российского образования, особенно СПО, состоит в том, что помимо своей основной функции, связанно с кадровым воспроизводством, с подготовкой кадров для современной экономики и социальной сферы.

  • Социальная миссия
  • Наше профессиональное образование всегда выполняло и продолжает выполнять социальную миссию, связанную с поддержкой тех абитуриентов, которые оказались в непростой жизненной ситуации, которым нужно быстрее выйти на рынок труда и стать самостоятельными в силу определённых семейных или социальных обстоятельств.

Подробнее