Результаты мониторинга рынка труда на предприятиях наноиндустрии представлены на отраслевом Совете по профквалификациям

News Single

На заседании Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии на базе НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии» был представлен отчет об итогах работы Совета в 2017 году, а также предварительные результаты мониторинга рынка труда высокотехнологичных компаний, включая предприятия наноиндустрии, с точки зрения внедрения национальной системы профквалификаций.

В 2017 году продолжилась работа Совета по «настройке» взаимодействия системы образования и рынка труда. В прошлом году проведена экспертиза пяти федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (ФГОС ВО) нанотехнологического профиля и двух химико-технологического профиля. Разработано и утверждено 10 новых профессиональных стандартов. Прошли профессионально-общественную аккредитацию 14 профессиональных образовательных программ, в том числе 7 — в сфере электроники и наноэлектроники, 4 — по материаловедению и технологии материалов.

Вместе с тем, ключевым направлением работы Совета по профквалификациям (СПК) в наноиндустрии в 2017 году было завершение работы по разворачиванию инфраструктуры системы оценки квалификации, как предписывает федеральное законодательство в этой сфере: созданы нормативные основы взаимодействия основных участников данного процесса, развернута региональная сеть центров оценки квалификаций (ЦОК) и их экзаменационных площадок, рассказала заместитель председателя Совета Ольга Крюкова. Значительную поддержку в этом оказывает Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО), в том числе организационно — методологическую и экспертную, потому что построение подобных систем с «нуля» требует значительного ресурса.

В прошедшем году разработана номенклатура из 178 квалификаций и сформировано 128 комплектов оценочных средств. «Таким образом, уже 80% профстандартов в наноиндустрии обеспечены соответствующими тестами», — отметила Крюкова.

На сегодняшний день действует 5 Центров оценки квалификаций (Москва, Санкт-Петербург, Зеленоград, Казань, Уфа) и 10 региональных экзаменационных площадок, что позволяет проводить профессиональные экзамены по 80 квалификациям в следующих технологических областях: наноэлектроника, оптоэлектроника и фотоника; новые материалы и покрытия; стандартизация и обеспечение безопасности продукции наноиндустрии.

Подробнее