Интервью А.Н. Лейбовича «Российской газете»: Как трансформируются профессии, создается профстандарт и разрабатываются квалификации.

News Single

Более 100 профессий исчезнут из системы подготовки в среднем профобразовании. Что это за профессии? Их в интервью "РГ" лично озвучила министр просвещения Ольга Васильева: "изготовитель эмалированной посуды", "сушильщик в бумажном производстве", "ткач", "вышивальщица", "сборщик изделий электронной техники". Что на смену? "Мехатроника и мобильная робототехника", "Графический дизайн", "Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства"…

Как трансформируются профессии, создается профстандарт и разрабатываются квалификации, "Российской газете" рассказал гендиректор Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Александр Лейбович.>

- Александр Наумович, как готовятся изменения в профессиональных стандартах?

Александр Лейбович: Стандарт - это некий "пакет" требований, по которым есть консенсус среди всех основных игроков в данной отрасли.

В принципе, разные прогрессивные идеи, как улучшить тот или иной стандарт, появляются часто. Но если, например, говорить о технических стандартах, то у мировых технологических компаний хватает ума не менять их каждый месяц, потому что тогда вместо прогресса мы получим хаос. Написать стандарт или сделать "апгрейд" можно и за неделю - дело нехитрое. Но занести ногу и сделать полноценный шаг - разные вещи.

Необходимо тщательно прорабатывать систему стандартов, а дальше обеспечивать быстрое внедрение и получение системного результата. И дальше накапливать новые данные для нового поколения стандартов.

- Что должно входить в стандарт?

Далее...