Интервью Александра Лейбовича на портале MarketMedia

С 1 июля закон «О независимой оценке квалификации» действует для всех компаний. Что это значит для бизнеса, почему профстандарты — дело добровольное, и как складывается цена на квалификационный экзамен, рассказывает глава Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович.

- С 1 июля согласно ст. 11 закона №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» применение иного порядка проведения оценки квалификации специалистов, нежели предусмотрено законом, не допускается. О чем это?

- Это означает, что до 1 июля 2019 года в некоторых отраслях по ряду профессий можно было оценивать квалификацию по своему, особому отраслевому порядку. Теперь, если этот порядок не внесен в Трудовой кодекс, как это сделано, например, в отношении педагогов, медработников, работников транспорта, главных бухгалтеров, помощников нотариуса и др., то с 1 июля оценивать квалификацию можно только так, как предписывает 238-ФЗ.

Переходный период, в течение которого можно было внести поправки в соответствующую статью ТК, длился 3 года. Таким образом, сегодня оценка квалификации категорий работников, особенности которых не определены ТК РФ, должна осуществляться в системе независимой оценки квалификации.

Подробнее