Интервью А.Н. Лейбовича «Российской газете». Диплом теряет в цене?

News Single

Все чаще в объявлениях о найме на работу вместо специальности просто указан набор навыков и умений - квалификаций, необходимых потенциальному сотруднику.

Диплом "вышки" теряет цену? Почему компании не довольны качеством обучения в вузах? Как будут меняться университетские программы? Об этом корреспондент "РГ" беседует с генеральным директором Национального агентства развития квалификаций Александром Лейбовичем.

Александр Наумович, какие профессии "с дипломом" могут исчезнуть уже в ближайшем будущем? Говорят, что подобная участь может ждать даже юристов?

Александр Лейбович: Вузовские программы строятся на основе более широкого профиля, а присваиваемые квалификации в основном не привязаны к конкретным позициям на рынке труда. У колледжей и техникумов традиционно гораздо более тесные связи с рынком труда, с производственными процессами. Вот почему их перечень, конечно, сильнее подвержен изменениям, связанным непосредственно с рынком. В высшем образовании изменения зависят в основном от изменений в технологиях, а также от развития каких-то принципиально новых крупных секторов экономики. Тем не менее выпускники вузов, особенно бакалавры, сталкиваются с проблемами трудоустройства именно из-за нечеткого понимания работодателями их места на предприятиях. Поэтому наравне с дипломом (степенью) выпускник высшей школы должен получать и профессиональную квалификацию. Просто она должна быть более широкой, более "рамочной", чем те же квалификации рабочих. Это может потребовать и модернизации перечня направлений подготовки для вузов.

Возьмем инженеров: их, например, нужно будет переучивать в связи с переходом на цифру?

Александр Лейбович: Безусловно, будут изменения профилей подготовки, но это уже более точечная работа, которой занимаются сами вузы.

Подробнее