Состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

News 210921

22 сентября 2021 года состоялось третье в этом году очное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, которое провел Александр Шохин.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

  • об обеспечении потребности в кадрах в области информационной безопасности в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Информационная безопасность» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации»;
  • о реализации национального проекта «Демография»;
  • о проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений»;
  • о результатах мониторинга и контроля деятельности советов по профессиональным квалификациям;
  • о безопасности в профессиональной деятельности, связанной с повышенными рисками. Совершенствование нормативного правового обеспечения;
  • о порядке взаимодействия советов по профессиональным квалификациям по разработке квалификаций по сквозным (межотраслевым) видам профессиональной деятельности.

Национальным советом в целом одобрены проекты постановлений Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила разработки и утверждения профессиональных стандартов» и «О внесении изменений в Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений» с учетом состоявшегося обсуждения.

Минтруду России и Национальному агентству развития квалификаций предложено подготовить рекомендации по профилактике (предотвращению) типичных нарушений законодательства в сфере независимой оценки квалификации, выявленных в ходе проверок.

Предложено дополнительно доработать с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовленные предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс в части регулирования независимой оценки квалификации в профессиональной деятельности, связанной с повышенными рисками.

Также Национальный совет рекомендовал провести пилотную апробацию методических подходов по закреплению сквозных (межотраслевых) видов профессиональной деятельности за несколькими советами по профессиональным квалификациям.

Источник: https://nark.ru/news/sostoyalos-ocherednoe-zasedanie-natssovet-3-2021.php